Вилла DUOS CONCEPT- конкурсный проект небольшого загородного дома, предназначенного для постоянного проживания семьи из 3-5 человек, спроектированный для вытянутого в плане участка с небольшим рельефом без привязки к определенному участку. Основной концепцией при проектировании  стала идея двоичности :два жилых блока (основной и гостевой), обшитые деревом, посажены на легкий стилобат, выполненный в белом камне. Эта стилистика проявляется и на фасадах. Так, например, главный фасад открыт окружению. При помощи пластики фасадной стены и панорамного остекления был достигнут требуемый эффект вертикального членения фасада. Белый камень, в сочетании с его вертикальными прорезями и скошенными нишами, играет на солнце, а два деревянных объема дополняют его.

1

Планировка дома имеет  зонирование на общественную и приватную зоны. Планировка первого этажа, где находится зона общественного пользования, вторит динамике сооружения — она сделана с минимальным количеством перегородок, при этом первый этаж дома просматривается насквозь. В подвальной группе организована зона отдыха с сауной, бассейном и бильярдом, а также гараж на 2а/м, котельная, кладовая, погреб. Второй этаж — спальный, с выходами на террасу. Все композиционные элементы здания функционально соединены его центральной частью. Отсюда имеется оперативный доступ в гостевой блок, погреб, гараж, спальные комнаты, а также выход на улицу. Сверху в террасе сделаны световые люки для освещения холла и подвала.

samsonov portfolio 1489

Соединяет две жилых зоны сквозная терраса на уровне второго этажа. Именно такое решение дало нужный эффект динамики. Благодаря этому, фасад смотрится цельно. По задумке, он открыт на более выигрышную панораму, например, на водоем. А задний фасад, напротив, оформлен окнами-бойницами, чтобы придать ощущение уюта и защищенности обитателям спален. Он строго разбит на жилые блоки и зону общественного пользования.
Скатная кровля имеет своеобразную нишу, что позволило спрятать туда трубы водостока.

Villa DUOS. Главный фасад
Villa DUOS. Главный фасад

Задний фасад
Задний фасад

Стоит заметить,что при выборе цветового решения двух материалов была испробована масса вариаций. Однако, решение было принято не в пользу их контраста, а в пользу деликатного сочетания светлого дерева и белого камня.

Авторы проекта: Самсонов Илья, Битиев Руслан. Год проектирования: 2012